В этом году отмечается 65-летие зарождения движения студенческих отрядов. Это форма организации студентов, желающих в каникулярное время трудиться в различных отраслях. Началом движения принято считать весну 1959 года, когда студенты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по собственному желанию отправились на целину в Казахстан. В современной России движение было возрождено в 2004 году с созданием Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО).
Частью юбилейной программы стал пресс-тур в Татарстан, где при поддержке Татарстанского отделения РСО идёт активное развитие движения.
Новацией этого года является Всероссийский проект трудовых отрядов подростков «Алабуга ТОП», осуществляемый на площадке особой экономической зоны «Алабуга» в Елабужском районе республики.
Особая экономическая зона, единственным акционером которой является Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, включает в себя множество предприятий. Для участников проекта «Алабуга ТОП» предусмотрена возможность рассмотреть нынешнее место работы для дальнейшего трудоустройства на постоянной основе, в том числе и с обучением.
Всего трудоустроено более 300 подростков 16–17 лет из 14 регионов России. Ребятам компенсирован проезд, предоставлено жильё в общежитии, и все они оформлены на временную работу по срочному трудовому договору. Девушки преимущественно занимаются клининговыми работами, юноши – облагораживанием территорий.
Лера Старцева
Фото Владимира ЖелтоваФото Владимира Желтова
В отряде, состоящем из 10 человек есть взрослый куратор, но внутри коллектива создана структура самоуправления. Из числа бойцов избраны командир, комиссар, мастер и пресс-секретарь, которые отвечают за внутриотрядную деятельность. Каждый отряд ведёт группу в социальной сети «ВКонтакте», где освещается трудовая деятельность и повседневная жизнь.
Помимо рабочего процесса, для юных сотрудников организован досуг – конкурсы, спортивные игры и соревнования, посиделки у костра, песни под гитару, экскурсии…
– Одним из важнейших направлений нашей работы является приучение ребят к навыкам самообслуживания, когда нужно самостоятельно следить за своим бытом, – говорит руководитель проекта Маргарита Рыбакова. – Родители особенно за это благодарят.
Среди участников проекта – представители новых регионов России. Семнадцатилетний юноша Максим Кочергин приехал из Луганска по предложению руководства Стахановского колледжа технологий машиностроения, где обучается на сварщика.
– Я сразу согласился. Это лучше, чем дома штаны просиживать. Выполнять приходится разную работу – дрова колоть, траву косить, кровати собирать. Иногда под вечер ног не чувствуешь. Но, возвращаясь после рабочего дня, мы ещё участвуем в творческих конкурсах, песни поём. Вообще, дружно живём.
Свою первую зарплату Максим перечислил матери. Предполагает и в дальнейшем участвовать в деятельности студенческих отрядов.
с учеником Михаилом Шевелёвым.
Фото из архива Михаила Шевелева
У ребят есть возможность проявлять свои таланты. Шестнадцатилетний баянист, учащийся Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского Михаил Шевелёв постоянно участвует в концертах.
– Мне очень здесь нравится, но по родному Петербургу, конечно, скучаю. С мамой каждый день созваниваемся. Про баян не забываю, постоянно занимаюсь. Благодарен своему учителю Алексею Ивановичу Виноградову за всё, чему обучен. Однако не пренебрегаю и физическим трудом. В дальнейшем буду рекомендовать друзьям поездку в какой-нибудь студенческий отряд.
Участниками проекта стали подростки не только из больших городов, но и из сельских местностей. Школьница Валерия Старцева приехала из села Дуброво Оханского района Пермского края.
– Хотелось продуктивно провести лето, поэтому я и воспользовалась этой возможностью. Мне в скором времени исполнится 18 лет, и я планирую создать студенческий отряд в своём селе.
Среди отрядов проводится конкурс на звание лучшего в разных номинациях. Победители будут награждены в ноябре на Всероссийском слёте студенческих отрядов в Москве.
Константин Глушенков
фото Владимира Желтова