Музеях Московского Кремля пройдет выставка о гастрономических
традициях Китая
11 апреля 2025 года в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы
откроется выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в
России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Проект
осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры
России – Китая 2024-2025. Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье:
традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского
Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года. Оба проекта обращены к
важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их
национальные особенности.

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». На протяжении семи тысяч
лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных
обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат
источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и
музыкантов.
Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая,
разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и
очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается
с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев,
о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления
пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её
употреблению.
Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия,
познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной
утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал
как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить
мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа,
предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в
разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю.
Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но
и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые,
серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца,
замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной
посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной
посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае
была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми
зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными
играми.
В экспозиции разместятся такие уникальные археологические памятники как керамическая
модель амбара эпохи Хань (202 — 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе
хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных
спиралей эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода
можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось
иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему
напитков раскроют такие экспонаты как фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино»
эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного
заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны
фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911
гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для
перемешивания чайных листьев.
Многие ритуалы, о которых идет речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а
часть из них соблюдается до сих пор. Посетители получат возможность познакомиться с
нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные
формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды,
живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике,
столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре,
увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.
Генеральный спонсор выставки:
Информационные партнеры
Международный информационный партнер Стратегический медиапартнер
Даты проведения выставки: 11 апреля – 17 августа 2025 г.
Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца.
За дополнительной информацией
обращайтесь в пресс-службу Музеев Московского Кремля:
press@kremlin.museum.ru
Тел.: +7 (495) 695-41-87