
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга представляет 8 февраля концертную программу, где прозвучат музыкальные произведения композиторов, чье творчество неразрывно связано с городом на Неве. П. И. Чайковский, Д. Д. Шостакович и В. Е. Баснер представляют музыкальный Петербург — Петроград — Ленинград и старейшую композиторскую школу России. Все трое — выпускники первой отечественной консерватории, все трое неотъемлемы от духовной атмосферы и неповторимой культурной ауры города, от само́й «души Петербурга» (Н. Анциферов). Голос каждого из творцов звучал по-своему — сообразно времени и исторической эпохе, уникальной личности художника. Но неизменной для всех троих на протяжении творческого пути оставалась любовь к Родине, людям, национальной культуре и языку нашего народа. Не случайно музыка этих композиторов заслужила подлинную любовь широчайшей слушательской аудитории.
В концертной программе «О времени и о себе» в зале Капеллы прозвучат

ШОСТАКОВИЧ
Сюита из музыки к фильму «Встречный»
БАСНЕР
Симфониетта для флейты и струнного оркестра
Солистка – Анна КОМАРОВА
ЧАЙКОВСКИЙ
Симфония № 1 «Зимние грёзы»
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Иван СТОЛБОВ
В концертной программе представлены композиторы, чье творчество неразрывно связано с городом на Неве. П. И. Чайковский, Д. Д. Шостакович и В. Е. Баснер представляют музыкальный Петербург — Петроград — Ленинград и старейшую композиторскую школу России. Все трое — выпускники первой отечественной консерватории, все трое неотъемлемы от духовной атмосферы и неповторимой культурной ауры города, от само́й «души Петербурга» (Н. Анциферов).
Голос каждого из творцов звучал по-своему — сообразно времени и исторической эпохе, уникальной личности художника. Но неизменной для всех троих на протяжении творческого пути оставалась любовь к Родине, людям, национальной культуре и языку нашего народа. Не случайно музыка этих композиторов заслужила подлинную любовь широчайшей слушательской аудитории.
В первом отделении концерта прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича и Вениамина Баснера. Наряду с профессиональным взаимодействием их связывала большая человеческая дружба. Шостакович стал для младшего коллеги наставником и кумиром, и в академической сфере своего творчества Баснер следовал художническим заветам Мастера. Музыка Баснера в так называемых серьезных жанрах известна слушателю гораздо меньше, чем шедевры киномузыки. К 100-летию со дня рождения композитора Капелла разнообразно представляет диапазон его творческих интересов. В программу вошла редко звучащая Симфониетта для флейты и струнного оркестра, созданная в 1972 году. Она посвящена известной петербургской флейтистке, создавшей свою исполнительскую школу, — Александре Михайловне Вавилиной. Миниатюрный цикл отличает невероятная глубина содержания, объемный эмоциональный спектр, мелодическая выразительность и виртуозная манера письма. Все это — в достойной интерпретации солистки Анны Комаровой, одной из лучших флейтисток Петербурга. Предварит Симфониетту трехчастная сюита Дмитрия Шостаковича из музыки к фильму «Встречный» (1932) — мастерское отражение большим художником атмосферы советской жизни 30-х годов ХХ века. Вдохновенная «Песня о встречном» из этого фильма облетела весь мир и принесла композитору небывалую популярность.
Музыку к фильму «Встречный» Шостакович написал в 26 лет. Столько же было Чайковскому, создававшему свою Первую симфонию. Сочинение шло непросто, да и судьба симфонии оказалась весьма драматичной. Понадобилось несколько авторских переработок, длившихся восемь лет, прежде чем композитор был удовлетворен своей работой. Лишь в окончательном виде публика оценила одно из самых искренних лирических творений в отечественной симфонической музыке. Произведение справедливо назвали «настоящей русской симфонией», в каждом такте которой чувствуется национальный дух. Авторское название («Зимние грезы») и подзаголовки к первым двум частям очерчивают образное содержание. Чайковский создал удивительно поэтичные картины русской природы, с психологической достоверностью воплотил богатый образно-эмоциональный мир русского человека. Великой музыкой, сочетающей трогательную задушевность, сосредоточенное раздумье, праздничную торжественность и симфонический размах, завершится эта оригинальная концертная программа.
Вероника Федорова
Руководитель пресс-службы и PR
Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга