День Святой Екатерины в Эрмитаже

В начале декабря православные отмечают День Ангела Екатерины. В зимние дни декабря 1764 года Екатерина II приобрела коллекцию из 225 картин фламандских и голландских художников. 7 декабря императрица положила начало созданию Эрмитажа. По ее указу архитектор Жан-Батист Деламот спроектировал небольшой павильон возле Зимнего дворца, назвав его ermitage – «место уединения». Так началась жизнь Эрмитажа.

Ежегодно в начале декабря проходят дни Эрмитажа, приуроченные к дню Святой Екатерины, жизнь музея ускоряется — конференции, открытия выставок, концерты, просто встречи.

В этом году день 7 декабря начался с мировой премьеры концерта фа мажор для фортепиано с оркестром, который исполнил коллекетив под руководством маэстро Кристиана Делизо. Джованни Паизиелло, придворный композитор Екатерины II, написал этот концерт по случаю тезоименитства  Императрицы. Он прозвучал лишь однажды два столетия назад и долгие годы считался утраченным. Однако Кристиан  Делизо обнаружил  оригинальную партитуру в архиве консерватории Неаполя и  востановил её для современных исполнителей.

Фото Татьяны Горд

На пресс конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в музей надо приходить еще в утробе матери, тогда «и роды будут хорошие, и дети будут хорошие».

Кроме отчёта о проведённых выставках и изданных книгах на пресс-конференции Пиотровский сообщил о приостановке реставрации арки в Пальмире. Монумент был взорван в мае 2015 года боевиками. По сообщению М. Б. Пиотровского проект был одобрен ЮНЕСКО, хотя это был проект, где Россия и Сирия — два государства, не очень любимых ЮНЕСКО. Но сейчас ситуация в Сирии такая, что работ никаких быть не может, и как раз район Пальмиры подвергся бомбардировке некоторое время назад. Так что пока пауза.

Прошла церемония гашения марки Почты России, посвящённой Государственному Эрмитажу. Почтовая марка открыла новую серию «Сокровища музеев России». На ней изображён один из известнейших экспонатов музея — часы «Павлин». Выпущены и конверты, и марки, и создан штемпель первого дня гашения.

Фото Татьяны Бушмановой

Прошла церемония гашения марки Почты России, посвящённой Государственному Эрмитажу. Почтовая марка открывает новую серию «Сокровища музеев России». На ней изображён один из известнейших экспонатов музея — часы «Павлин». Выпущены и конверты, и марки, и создан штемпель первого дня гашения.

В продолжение Дня Святой Екатерины — 2024 пришло сообщение о награждении М. Б. Пиотровского орденом «За заслуги перед Отечеством I степени», а завершился День Святой Екатерины в Эрмитаже открытием выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия».

/В тексте использованы материалы Татьяны Бушмановой

Ваш отзыв

Ваш отзыв