184-я годовщина со дня открытия Александровской колонны

11 сентября 1834 года Петербург наблюдал как устанавливали  на Дворцовой площади Александровскую колонну с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Времени на это ушло всего 1 час 45 минут, а участвовали в событии 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Весил монумент 600 тонн. Больше всего жители Северной столицы обсуждали тот факт, что колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу, а под основание постамента Александровской колонны забито 1250 свай по 6 метров в длину каждая! Колонну, масштабы которой превзошли все аналогичные монументы, венчает бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею, символизирующую поверженного неприятеля. Четырёхконечный латинский крест ангел держит в левой руке, а правую возносит к небу.

Так случилось, что архитектурный конкурс на проект памятника русскому монарху, победившему «непобедимого» Наполеона, выиграл француз. Парижский архитектор Огюст Монферран, руководивший в это время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, нашёл на Карельском перешейке требуемый для создания памятника массив гранита. В брошюре «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному», электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки (1832), написано: «Огромная гранитная масса, от коей отделена сия колонна, найдена архитектором Монферраном. Занимаясь отделкою колонн для Исаакиевского собора, сей художник, при частых своих поездках на Финляндские каменные ломки, при урочище между Выборгом и Фридрихсгамом заметил необыкновенного объёма каменную громаду, показавшуюся ему достойною употребления на предполагаемый памятник Императору Александру I. По донесению о том представленные им чертежи сего памятника удостоились высочайшего утверждения, и сооружение оного возложено было на него. Труднейшую часть сего важного предприятия: выломку и первоначальную обделку колонны и доставление её сюда принял на себя наш соотечественник, купец Яковлев, и выполнил оную со свойственною Русскому предприимчивостию, искусством и с совершенным успехом».

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в присутствии государя, всей царской фамилии, известных русских и иностранных вельмож. «За пять дней до празднества народное стечение до того увеличилось, что обширный Петрополь некоторое время казался даже тесным», – читаем в упоминавшихся выше мемуарах И. Бутовского «Об открытии памятника императору Александру Первому». После богослужения на площади перед Александровской колонной был проведён военный парад, в котором участвовало около 100 тысяч человек, в том числе полки, отличившиеся в войне 1812 года. /Об истории создания памятника рассказывает коллекции Президентской библиотеки «Александровская колонна»https://www.prlib.ru/collections/467049/

 

 

Ваш отзыв

Ваш отзыв